(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) foi descrita em 1935 por Irving Stein e Michael Leventhal e atualmente é a endocrinopatia mais comumente encontrada no período de vida reprodutiva da mulher. Existem sinais e sintomas que incluem alterações reprodutivas, endócrinas e metabólicas. Dentre elas, destacam-se ciclos anovulatórios, infertilidade, hiperandrogenismo, obesidade e aumento do volume ovariano, além da resistência insulínica. Esta última está presente em 50% das mulheres com SOP e é mais prevalente em pacientes obesas, se comparado às não-obesas. Um sinal importante para o reconhecimento da resistência insulínica na SOP seria o aparecimento da acantose nigricans na pele, principalmente em regiões de dobras cutâneas. O objetivo deste trabalho foi elucidar a relação entre a hiperinsulinemia com os efeitos hiperandrogênicos da SOP, com o fim de estabelecer e explorar as formas de prevenção a serem realizadas por meio de políticas públicas multidisciplinares. Este trabalho consiste numa revisão bibliográfica de trabalhos científicos nacionais e internacionais publicados nos últimos 10 anos em plataformas de cunho acadêmico com as seguintes palavras-chave: síndrome do ovário policístico; hiperandrogenismo; resistência insulínica. Como resultado, obteve-se que a insensibilidade tecidual à insulina acarreta numa hiperinsulinemia compensatória e esse aumento hormonal estimula uma maior produção de androgênio (por diminuição da globulina ligadora de hormônios sexuais - SHBG), gerando uma atresia folicular. O conhecimento de tais efeitos é de grande importância para que o profissional da área de saúde possa intervir da melhor maneira com manejos farmacológicos e não farmacológicos.