(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A Síndrome de Down é um distúrbio genético e metabólico, no qual ocorre três cópias do cromossomo 21, conhecido também como trissomia do 21, que constitui uma das causas mais frequentes de deficiência mental. Indivíduos que possuem a síndrome de Down, tem como uma das principais características, a hipotonia que é uma condição na qual o tônus muscular está anormalmente baixo, onde envolve a força física e o comprometimento intelectual. Podem apresentar condições físicas e psicológicas, como falhas no crescimento, bloqueio intestinal, palato pequeno e em arco, anomalias dentais, língua grande e enrugada, doença cardíaca congênita e hipotireoidismo. Aproximadamente 5% dos indivíduos portadores de Síndrome de Down tem a predisposição de anormalidades gastrointestinais, e prevalência de doenças imunológicas, doença celíaca, disfunção tireoidiana e diabetes. Essa revisão de literatura tem como objetivo analisar as incidências do sobrepeso nos portadores de Síndrome de Down. Destaca-se a relevância do tema abordado, devido ao impacto que esse sobrepeso e a obesidade podem acarretar na qualidade de vida dos portadores dessa síndrome, levando em consideração suas diferenças nutricionais, suas necessidades e características específicas. Com base na análise de dados dispostos no “PubMed”, “Scielo” e “Google Acadêmico”, e utilizando como descritores: “obesidade em portadores de síndrome de Down” foram selecionados 07 artigos segundo a relevância com o tema proposto, no período de 2009 a 2022. Através dos estudos, concluiu-se que os portadores de Síndrome de Down possuem maior prevalência de sobrepeso e obesidade, sendo uma das causas decorrente do fato que esses indivíduos possuem uma grande diminuição na taxa metabólica basal causada pela disfunção tireoidiana e presença de hipotonia, por ter uma baixa atividade muscular. Outra causa relacionada foi o hábito alimentar inadequado, além de problemas como insuficiência cardíaca associada com a dificuldade de mastigação, constipação intestinal e problemas na mastigação que também irão contribuir para a predisposição de excesso de peso para essas crianças na adolescência e idade adulta. Desse modo, o trabalho do profissional nutricionista em conjunto com o médico se faz de extrema importância afim de gerar educação nutricional e adequação da função tireoidiana.