(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A fonoaudiológia é uma profissão da área da saúde e da educação que pesquisa, previne, avalia e trata as alterações da comunicação humana, sendo um dos focos de atuação, a aprendizagem. No setor CASA (Coordenadoria de Atendimento e Suporte ao Aluno) do Centro Universitário UniRedenfor/Afya de Itaperuna/RJ, os discentes recebem suporte fonoaudiológico, principalmente em relação à cognição e a comunicação, que são suas queixas principais. Como estratégia de intervenção utiliza-se o fitness mental, que de forma associada à comunicação tem por objetivo melhorar a capacidade de desempenho das funções cognitivas. Apesar da orientação inicial dessa prática ser voltada para os idosos, a fim de melhorar a qualidade de vida, que tende a diminuir com o passar dos anos, o fitness mental pode ser realizado por qualquer faixa etária, uma vez que o avanço acelerado das tecnologias limita a ativação cerebral de forma saudável. O objetivo é verificar a evolução cognitiva nos pacientes universitários dentro do fitness mental com a intervenção fonoaudiológica, além de promover a expansão da fonoaudiológia, enquanto ciência. A estimulação fonoaudiológica possibilita aos acadêmicos melhorias em seus processos cognitivos, contudo há poucos estudos relacionados a esse aspecto, sendo necessário mais pesquisas sobre o tema. Analisou - se 1 aluno de cada curso das seguintes graduações: Nutrição, Engenharia de Produção, Medicina, Fisioterapia, Fonoaudiológia, Direito, Arquitetura e Urbanismo, Enfermagem, Psicologia e Serviço social, os mesmos foram estimulados com sessões uma vez por semana com duração de 30 minutos, além de atividades diárias para treino em casa, durante um semestre letivo. Obteve - se resultados significativos por meio de análise da evolução dos prontuários, comparação dos boletins acadêmicos, e relatos positivos dos discentes sobre a melhora da cognição no dia a dia, otimizando seu desempenho acadêmico depois do acompanhamento fonoaudiológico, por meio de estimulação cognitiva com fitness mental. Conclui-se, portanto, que a estimulação cognitiva possibilita melhor qualidade de vida aos acadêmicos, uma vez que as estratégias dentro do fitness mental auxiliam nas funções cognitivas, nas funções executivas e na comunicação desses discentes. Dessa forma, vale salientar a importância da fonoaudiológia como ciência, abrangendo áreas do conhecimento e aprimorando a capacidade cerebral dos indivíduos nas atividades dentro e fora da Universidade. Palavras chave: Fitness Mental, fonoaudiológia, estimulação, cognição.