(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
A construção de edifícios constitui-se num fenômeno chamado verticalização urbana. Causadora de mudanças na paisagem e nas relações sociais e econômicas de uma cidade, a verticalização tem vantagens e desvantagens apontadas e estudadas por diversos especialistas. De fato, a verticalização pode trazer problemas, entretanto, boa parte dos inconvenientes oriundos desse fenômeno socioeconômico pode ser amenizada ou neutralizada se houver um planejamento do crescimento vertical da cidade. O presente artigo é uma discussão sobre como a verticalização urbana tem ocorrido no Brasil, tendo uma atenção especial ao recente desenvolvimento deste processo no município de Itaperuna - RJ. Neste artigo também são apresentadas considerações e recomendações referentes à necessidade de se ordenar o processo de verticalização em Itaperuna - RJ de forma que o mesmo cause o menor impacto possível ao ambiente urbano do município.