(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Violência obstétrica são ações danosas à integridade da mulher de modo físico, psíquico, moral e/ou institucional que pode ocorrer em todo processo assistencial: gravidez , parto, puerpério e em situações de abortamento. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa, com pesquisa de dados dos últimos cinco anos (2016-2021), nas bases de dados: MEDLINE, LILACS e BDENF, resultando em 5 artigos selecionados que discutiu a seguinte categoria temática: “Práticas violentas na assistência e violência obstétrica: o que elas sabem a respeito?”. Conclui-se que a ausência de conhecimento das mulheres no que tange a violência obstétrica, presume uma lacuna na área educativa. Tal realidade facilita o abuso de práticas consideradas violentas causadas por profissionais que tem o dever de orientar, garantir o cuidado integral, digno e humanizado e acabam por ser realizados como se fossem naturais e com dificuldades de serem confrontados.