(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Introdução: A vertigem é um sintoma que tem por consequência alterações de impacto na qualidade de vida do indivíduo, podendo afetar a prática de atividades profissionais, sociais e diárias. Destaca-se a Vertigem Posicional Paroxística Benigna (VPPB), considerada a vertigem periférica mais comum, caracterizada por uma sensação de movimento anormal, provocado por determinados movimentos e/ou posições, cujos sintomas são exacerbados. A Reabilitação Vestibular tem se mostrado um método eficaz para o controle das vertigens, uma vez que, a desordem no sistema vestibular que gera a tontura não irá melhorar sem estimulação. Objetivo: Analisar o efeito da Reabilitação Vestibular no paciente com Vertigem Posicional Paroxística Benigna. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram realizadas buscas nas bases de dados Medline, PubMed e Scielo, publicados entre 2010 e 2021. Resultados: Das leituras e análises das publicações, 13 estudos atenderam aos critérios de inclusão, sendo eles: 1 estudo prospectivo, 1 revisão bibliográfica, 1 estudo longitudinal/descritivo/analítico, 3 estudos retrospectivos, 3 pesquisas experimentais e 4 revisões sistemáticas, onde foram apresentados em um quadro cuja organização se dá conforme o ano de publicação, os autores, o título, os objetivos e a síntese das conclusões. Conclusão: A reabilitação vestibular apresentou benefícios significativos em pacientes com VPPB em curto e longo prazo.