(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Com o objetivo de caracterizar o ensino da Semiologia Médica em um Centro Universitário no Estado do Rio de Janeiro, explicitamos as particularidades da disciplina e as características que fazem com que este método de ensino seja mais interessante aos alunos do curso de graduação em Medicina. Foi observada alguma semelhança entre os objetivos e conteúdos de Semiologia das diferentes escolas de Medicina, apesar de existir diversificação na denominação, inserção curricular e carga horária. As estratégias de ensino-aprendizagem, os recursos didáticos e a avaliação também mostraram especificidade segundo a instituição. A divisão da disciplina em especialidades na Semiotécnica foi considerada uma das principais características diferenciais, assim como a extensa carga horária prática nos cenários de aprendizagem. Contudo, vem se observando uma satisfação calorosa dos pacientes que foram atendidos e uma relativa contribuição para o sistema de saúde do município.