(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
A Síndrome de Down ou trissomia 21 é uma condição genética de alteração inadequada do cromossomo 21 durante a fase de meiose, fazendo com que a célula possua 47 cromossomos, ao invés de 46, causando atraso no desenvolvimento motor e no tônus muscular dos portadores desta síndrome. A Equoterapia conceituada como um método terapêutico e educacional que utiliza o animal (cavalo) dentro de uma abordagem interdisciplinar vem sendo uma estratégia de tratamento para o desenvolvimento biopsicossocial de pessoas portadoras de deficiências e ou com necessidades especiais, superando danos sensoriais, motores, cognitivos e comportamentais, através de uma atividade lúdico-desportiva, que tem como meio o cavalo. Objetivo: Realizar o levantamento bibliográfico sobre a Equoterapia como tratamento de crianças com Síndrome de Down. Método: A presente pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica relacionada aEquoterapia como tratamento de crianças com Síndrome de Down, onde foram realizadas buscas nas bases de dados: Google Acadêmico e Scielo, publicados em inglês, entre os anos de 2010 e 2019. Resultados: Foram encontrados 505 artigos nas bases de dados Google Acadêmico e Scielo, sendo selecionados para esta revisão 10 trabalhos após a aplicação dos critérios de elegibilidade definidos na metodologia, os quais compreendiam: 3revisões bibliográficas, 2 estudos de caso, 1 revisão integrativa, 1 revisão sistemática,2 estudos transversais e 1 estudo longitudinal.