(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
O presente artigo realiza uma análise sobre as expressões da questão social no campo da saúde mental a partir dos determinantes sociais na área da saúde mental na contemporaneidade, ressaltando, em especial, o contexto de pandemia do novo corona vírus (COVID-19). O estudo é necessário para o Serviço Social, pois visa contribuir para a construção de ações interventivas de acordo com a realidade dos usuários. Uma vez que a abordagem desse tema é motivada devido ao reconhecimento do aumento da demanda na área de saúde mental, constantemente pontuado pelos veículos da mídia com dados estatísticos que salientam por exemplo que problemas de saúde mental têm se tornado cada vez mais comuns em todo o mundo. Para tanto, a metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica feita através da coleta de informações acerca do problema definido, com produção de fichamentos de artigos, leitura de conceito e glossário, conteúdos eletrônicos, e também de uma ampla análise a respeito da política de saúde mental. A qual estruturou o trabalho em três momentos. O primeiro, consiste na sistematização sobre a questão social no Brasil, ressaltando a mesma como objeto de trabalho do assistente social. Em seguida, no segundo momento, considera os determinantes sociais da saúde mental como relevantes para o debate da questão social. E por fim, no terceiro momento discute as expressões da questão social no campo da Saúde Mental e as suas demandas na contemporaneidade para o Assistente Social, mostrando os desafios enfrentados por esses profissionais no contexto de pandemia do novo corona vírus (COVID-19).