(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Assente de evidências científicas, o uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) é de suma importância para prevenir danos à saúde de todos os envolvidos no cuidado, atuando como importante barreira protetora Objetivo: O objetivo deste presente trabalho é apresentar por meio de uma revisão bibliográfica a importância do uso de equipamentos de proteção individual (EPI’s) tanto para o profissional, quanto para o paciente sob seus cuidados. Método: Este estudo constitui-se de uma revisão da literatura especializada, realizada entre agosto e novembro de 2018, no qual realizou-se uma consulta a livros e periódicos presentes na Biblioteca do Centro Universitário Redentor (UniRedentor) Desenvolvimento: Todo tipo de função profissional que oferece alguma ameaça física, é necessário o emprego dos EPI’s, que englobam máscaras, capacetes, luvas, óculos, cintos de segurança, botas, mangotes e protetores auriculares. Ademais, estes apetrechos são fundamentais para que o profissional que trabalha em locais que possui vulnerabilidades à algum tipo de acidente de trabalho não fique exposto à doenças ocupacionais, ou doenças profissionais, que podem ser Lesões por Esforço Repetitivo (LER), dermatose e asma ocupacional, surdez definitiva ou temporária e entre outros riscos que podem gerar sequelas para o resto da vida do trabalhador. Conclusão: Infere-se a grande valia do uso adequado dos EPI’s. Assim como o constante trabalho de conscientização com os profissionais que trabalham em situações de risco, para que o hábito não interfira no uso dos equipamentos de segurança individual. Palavras-chave: Segurança; Individual; Trabalhador.