(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
A instalação de equipamentos rotativos industriais é de extrema importância, pois é um fator determinante, em combinação com um adequado planejamento de manutenção, para a disponibilidade e confiabilidade das máquinas. A turbina a gás é um equipamento rotativo muito utilizado na área de geração de energia. A instalação da turbina a gás requer um procedimento estritamente executado porque a disponibilidade do equipamento afeta diretamente na produção. Este artigo tem como objetivo identificar e analisar as atividades que compõem o processo de instalação da turbina a gás Solar Taurus 60. A metodologia utilizada para a elaboração deste artigo consiste em pesquisa de campo e buscas bibliográficas realizadas nos sites Google Scholar e Scielo para encontrar artigos e resenhas bibliográficas em português e inglês, sem restrição de data de publicação. A pesquisa de campo foi realizada em uma empresa localizada em Macaé, interior do estado do Rio de Janeiro, cuja fábrica possui nove turbinas a gás. Doze etapas devem ser seguidas para que a instalação da turbina a gás Solar Taurus 60 seja concluída. Os processos de boroscopia e alinhamento, etapas extremamente delicadas, estão incluídos neste processo. A turbina instalada apresenta níveis aceitáveis ​​de confiabilidade e disponibilidade quando instalada de acordo com os procedimentos apresentados neste trabalho. Abstract The installation of industrial rotating equipments is extremely important, since it is a determinant factor, in combination with an adequate maintenance planning, for machine availability and reliability. The gas turbine is a rotating equipment which is extensively used in power generation area. The installation of gas turbine requires a strictly executed procedure because the equipment’s availability affects directly in production. This article aims to identify and analyze activities that make up the installation process of Solar Taurus 60 gas turbine. Methodology used for preparing this article consists of field research and bibliographic searches carried out in Google Scholar and Scielo websites to find articles and bibliographic reviews in Portuguese and English, with no restriction of publication date. The field research was performed in a company located in Macaé, in the countryside of Rio de Janeiro state, whose plant has nine gas turbines. Twelve steps have to be followed for the of Solar Taurus 60 gas turbine installation to be concluded. Boroscopy and alignment processes, extremely delicate steps, are included in this process. The installed turbine presents acceptable levels of reliability and availability when installed according to procedures presented in this work.