(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Objetivo: expor os benefícios que a terapia individual de estimulação de linguagem associada aos aspectos básicos do modelo DIR e de sua principal abordagem, o Floortime, podem trazer para a aquisição e o desenvolvimento de habilidades fonoaudiológicas específicas da população autista infantil, como a utilização da linguagem verbal e/ou não verbal na pragmática. Métodos: 4 crianças do sexo masculino, de 5 anos de idade e diagnosticadas com TEA, foram avaliadas através do Teste de Linguagem Infantil (ABFW), na área de Pragmática e reavaliadas após 6 meses de estimulação de linguagem em conjunto ao modelo DIR Floortime. Resultados: diminuição do percentual dos atos comunicativos gestuais e aumento do número total de atos comunicativos expressos pela criança, do número total de atos comunicativos expressos por minuto pela criança, do percentual do espaço comunicativo ocupado pela criança e do percentual total dos atos comunicativos verbais e vocais. Conclusão: evolução no perfil pragmático da comunicação de todos os sujeitos da pesquisa, uma vez que as interações interpessoais e sociais, assim como o espaço comunicativo aumentaram juntamente com a intenção comunicativa a partir da utilização da estimulação de linguagem baseada no modelo DIR Floortime.