(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O presente artigo tem como objetivo estudar sobre a violência nas escolas, em especial o bullying que é a prática de atos violentos, intencionais e repetidos, contra uma pessoa indefesa, que podem causar danos físicos e psicológicos às vítimas. O termo em inglês "bullying" é derivado da palavra "bully" (tirano, brutal). Ainda que esse tipo de agressão tenha sempre existido, o termo foi cunhado na década de 70 pelo psicólogo sueco Dan Olweus. É notório que conflitos entre crianças e adolescentes são comuns, pois encontram-se em uma fase de insegurança e autoafirmação. Porém, quando os desentendimentos são frequentes e partem para humilhações, é aí que o bullying prolifera. As vítimas de agressão física ou verbal ficam marcadas e essa ferida pode se perpetuar por toda a vida. Em alguns casos, a ajuda psicológica é fundamental para amenizar a difícil convivência com memórias tão dolorosas. Entretanto, o pediatra emedico da família tem grande importância na identificação do bullying e na colaboração em estratégias para sua prevenção e controle, apesar de não costumar ser a queixa principal da consulta. E, ainda, na suspeição do caso, buscar esclarecimentos sobre os riscos de origem familiar, escolar e comunitária.