(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Sendo a Atenção Básica em Saúde (ABS) responsável por ações de caráter interdisciplinar, torna-se primordial a atuação conjunta e complementar dos profissionais que aqui atuam, permitindo a troca de saberes, assim ultrapassando o específico espectro de atuação abordado no campo acadêmico. O trabalho em questão percorre o desenvolvimento de um trabalho de Iniciação Científica, tendo como objetivo final analisar, ratificar e fomentar a necessidade de atuação integrada da equipe de Saúde da Família (eSF) na detecção precoce e no tratamento imediato de agravos relacionados à Síndrome do Respirador Oral (SRO). Neste campo, ganha luz a SRO, distúrbio de grande potencial ofensivo à qualidade de vida do acometido, e que requer imediatas e efetivas avaliações e atuações interprofissionais, tendo como aliado à detecção das características anatomoclínicas: passíveis de serem realizadas na principal porta de entrada do sistema público de saúde: a ABS. Nesta monta, a pesquisa por ora apresenta uma revisão não sistemática da literatura por meio de buscas na fonte científica LILACS a respeito do tema, ressaltando, por meio de uma análise qualitativa, a interdisciplinaridade e a integralidade exigida aos profissionais de saúde atuantes na ABS. Apesar dos poucos estudos encontrados sobre o tema, considerando o interstício temporal utilizado, não se descarta a importância e a complexidade do tema, corroborado pela etiologia multifatorial e pelo amplo espectro de alterações anatomoclínicas. Assim, ressalta-se a atuação interdisciplinar, almejando a precocidade no diagnóstico e a atuação imediata frente ao acometido. Os achados certamente servirão de base para o trabalho científico pretendido, ainda que seja necessário uma pesquisa mais ampla sobre o tema.