(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A permanência do aluno no ensino superior, devido a questões econômicas, sociais e de outras vertentes, por vezes é difícil e conturbada. Portanto este estudo tem por objetivo explicar o papel do psicopedagogo institucional enquanto orientador e mediador entre educador/docente e educando/discente no ambiente acadêmico por meio da andragogia e de outros argumentos da pedagogia. Para tal faz-se uso de uma revisão bibliográfica sobre o tema de caráter descritivo explicativo, onde posteriormente há uma pesquisa de campo de escuta e observação, efetivada no Centro Universitário Redentor de Itaperuna referente ao Núcleo de Apoio e Suporte ao Estudante – Departamento CASA (Coordenadoria de Atendimento e Suporte ao Aluno), que analisa a atuação e efetividade do psicopedagogo institucional nesta amostra em específico. Entende-se por meio deste que o apoio e suporte consequentemente a intervenção do psicopedagogo institucional junto ao aluno e ao professor em diferentes situações e casos são de suma importância para conhecer a realidade biopsicossocial e encontrar meios e razões para que ambos se mantenham estimulados no processo de ensino-aprendizagem diante das construções de conhecimentos e da formação profissional.