(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A atmosfera em que se vive é um dos meios que mais influenciam no cotidiano, já que as mudanças no tempo podem intervir nos compromissos profissionais, de lazer, roupas que se veste, entre outras coisas, por isso sempre tenta-se prever as mudanças que ocorrem no clima, através dos dias. Uma estação meteorológica faz a captura das informações atmosféricas que influenciam no meio ambiente, medindo grandezas físicas para tentar entender as transformações climáticas que ocorrem em nosso meio, como o céu azul ou tempestuoso, o clima frio ou quente, entre outros. A internet das coisas, tradução do termo “Internet Of Things” (IOT), representa um avanço da tecnologia em resposta a necessidade do imediatismo de informação nesta era da globalização. A tendência é de que a presença de objetos conectados à internet seja cada vez maior e, isso está transformando completamente o modo como o homem interage com o mundo que o cerca. Já é perceptível como os principais setores da sociedade estão sendo, completamente, remodelados com a ajuda da conectividade e das informações em tempo real, disponibilizada pela internet. Portanto, o objetivo desse trabalho é realizar o projeto e a implementação de uma estação meteorológica capaz de obter informações sobre os seguintes elementos climáticos: temperatura, umidade e pressão, além da, direção e velocidade do vento. A estação meteorológica foi conectada à internet e permitiu a consulta, em tempo real, dessas informações coletadas pelos dispositivos eletrônicos (sensores). Os dados obtidos pela estação foram armazenados na nuvem (cloud storage) em um servidor especializado para aplicações IOT. Esses tipos de servidores, além de, fornecerem espaço para armazenamento, também disponibilizam diversas ferramentas para análise e visualização desses dados. A responsável pela captura, processamento e envio das informações adquirida, através dos sensores, foi uma ESP32. Esta placa de desenvolvimento, para aplicações IOT, já contém módulos integrados para conexão Wi-Fi e Bluetooth, o que permite uma redução de custo e no tamanho final do produto.