(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O presente artigo refere-se a um relato de experiência de um grupo de estudantes de Psicologia que realizaram estratégias de prevenção e promoção através de atividades como roda de conversa e entrega de panfletos informativos, para auxiliar no entendimento das falas dos alunos, contendo informações sobre a temática alvo e algumas síndromes fisiológicas ocasionadas pelo uso de bebida. Foram feitas visitas e abordagens de moradores no território adscrito a Unidade Básica de Saúde (UBS) no bairro Santo Antônio em Porciúncula-RJ, para conversas sobre o alcoolismo, a fim de identificar o sofrimento da família do etilista, bem como as consequências do álcool para o usuário e as formas de tratamento. O instrumento utilizado para a identificação das famílias que se encontram com problemas psicossociais, decorrentes do uso abusivo de álcool por um de seus membros, foi a aplicação de um questionário, que também nos forneceu dados sobre a constância da ingesta da substância. Como resultado do trabalho, identificamos a importância do apoio e suporte psicológico não só ao elitista, mas a este e à sua família, para que possam ressignificar suas histórias, rompendo com os estigmas e fortalecendo o vínculo familiar.