(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Estruturas de contenções buscam a constância dos maciços de terra em um local com topografia carregada. Com o passar dos anos e o desenvolvimento alcançado pelo homem, veio à necessidade de ocupar regiões com difíceis acessos como, por exemplo, as encostas de montanhas e morros próximos às regiões mais populosas, fazendo uso desses espaços para a construção de moradias e vias de transporte. Juntamente com esse desenvolvimento passou a ser estudadas teorias e técnicas, com o objetivo de conhecer o comportamento destas estruturas, em relação à atuação do solo sobre a estrutura. O presente artigo aborda um estudo sobre a escolha pela Estrutura de Contenção de Muro de Arrimo por Flexão para encostas próximo a vias públicas na cidade de Muriaé-MG, bem como suas indicações de uso. Serão levantadas as ações atuantes no muro, bem como a análise do empuxo. Posteriormente serão fixadas as dimensões do muro a partir de um pré-direcionamento, seguindo da verificação da estabilidade do conjunto, onde é analisada a segurança ao deslizamento e tombamento. Baseado nisso são calculados os esforços solicitantes no muro e na sapata, seguido do dimensionamento das armaduras de ambos. Durante o processo de estudo foi realizado ensaios em laboratório para avaliação do comportamento geotécnico global do solo e posteriormente as análises de tensão-deformação. Para o dimensionamento foi usado o software Eberick, utilizado para projetos estruturais em concreto armado.