(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O trabalho apresenta uma revisão bibliográfica, por meio de livros, artigos e manuais, no que tange a higienização das mãos nas atividades de assistência à saúde. Essa prática se constitui uma maneira simples de evitar a ocorrência de infecções causadas por sujeira e microrganismos. Esse tema ganhou importância através vários acontecimentos históricos, como a derrubada da Teoria da Geração Espontânea e a descoberta da existência dos microrganismos. A pele humana é um possível habitat para diversos microrganismos, sendo alguns deles causadores de doença. A higienização das mãos é fundamental para o profissional de saúde ao se manipular remédios, antes e após ter contato com o paciente, ao sair de um ambiente contaminado e ao entrar numa unidade de saúde. Existem condições específicas para uma boa eficiência no ato de higienização das mãos, os matérias devem ter aprovação da ANVISA e o ambiente deve ser adequado para esse ato. Por fim, há ao alcance do profissional de saúde diversas técnicas de lavagem das mãos, sendo cada uma delas mais adequadas para diferentes situações.