(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Introdução: A febre reumática (FR) ocorre a partir de uma infecção de orofaringe causada pelo Streptococcus pyogenes atingindo, na maioria das vezes, crianças e adolescentes. A cardite reumática é uma manifestação grave que expressa sequelas crônicas e limitantes. Objetivo: Relatar as complicações cardíacas da febre reumática e a importância da prevenção através do diagnóstico precoce. Método: Foi realizada visita domiciliar com entrevista direcionada à paciente portadora de cardite reumática. Considerações finais: A paciente apresenta limitações funcionais e físicas em sua vida diária, o que afeta sua qualidade de vida, lhe causando angústia e aflição por não conseguir realizar suas tarefas e trabalhar. Pelo baixo acesso à saúde na infância, teve um diagnóstico tardio da doença, o que causou grande impacto na vida da paciente. O conceito de prevenção em saúde se torna especialmente importante quando pensamos que um diagnóstico e intervenção precoces poderiam evitar consequências físicas, sociais e emocionais para a paciente.