(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O diabetes mellitus é uma doença ocasionada pelo funcionamento anormal do organismo na produção de insulina, sendo um problema preocupante para o sistema de saúde, devido ao número cada vez mais crescente de doentes em todo o mundo. Este estudo tem como objetivo geral demonstrar a importância da atuação do enfermeiro na prevenção e controle do diabetes na Estratégia Saúde da Família. Tratou-se de uma revisão de literatura sobre a importância de se detectar precocemente o diabetes melittus, assim como a importância da prevenção, tratamento e autocuidado, a fim de se evitar as inúmeras complicações decorrentes da doença. A pesquisa foi realizada através de busca em livros, artigos, teses e dissertações disponíveis em bancos de dados. Concluiu-se que o enfermeiro deve desenvolver ações que tenham por meta uma comunicação eficaz junto aos doentes e demais profissionais de saúde, buscando orientar e oferecer estímulo para a prevenção e autocuidado. Para isso, é necessário que possua conhecimentos práticos e teóricos sobre a patologia, a fim de alcançar melhores prognósticos e qualidade de vida aos portadores do diabetes.