(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Este estudo é sobre a atuação da enfermagem diante aos cuidados das mulheres vítimas de violência sexual, e tem como objetivo conhecer os aspectos legais do abuso sexual, que se descreve no Código Penal Brasileiro, na Lei 12.025, art. 213. Constranger alguém, mediante violência ou grave ameaça, a ter conjunção carnal ou a praticar ou permitir que com ele se pratique outro ato libidinoso. Entender a conduta do enfermeiro mediante às mulheres vítimas de violência sexual vai além do cuidado físico, estendendo-se para o cuidado mental. Visando ações de enfermagem quanto ao tratamento das vitimas, que são identificar a violência, realizar as profilaxias e tratar os agravos. É um estudo de revisão bibliográfica realizada através de artigos, manuais e protocolos. Conclui-se que a violência sexual contra a mulher é um ato impactante na vida da mesma, trazendo traumas tanto físicos quanto mentais, onde o enfermeiro realiza medidas protocoladas multidisciplinares, fazendo com que a vítima receba cuidados que contribuam diretamente não só para o tratamento, mas sobretudo na amenização da dor moral e emocional, a que foi submetida.