(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A implantação de um sistema de geração de energia solar fotovoltaica conectado à rede, que é um método de produção de energia amplamente utilizado em países desenvolvidos, tem se mostrado econômico e ganhado destaque no Brasil, devido aos altos índices de irradiação que o País recebe e o constante aumento na tarifa de energia, impulsionado pela diminuição das chuvas associado a necessidade de acionamento das usinas termelétricas para atender à crescente demanda energética no País. Este trabalho analisa a viabilidade econômica da implantação de um sistema de energia solar fotovoltaica de 45,22 kWp de potência, para atender a demanda energética do sistema de condicionamento de ar da casa de eventos Major Music Lounge que possui um consumo de 5220,52 kWh/mês. O sistema de captação de energia será composto por 133 módulos solares que trabalharão em conjunto com um inversor de 40kW, sendo conectado à rede de distribuição de energia local. Para a análise de viabilidade utilizou-se os indicadores econômicos VPL (valor presente líquido), Payback e (TIR) taxa interna de retorno, baseando-se na taxa TJLP (taxa de juros a longo prazo) que, atualmente, equivale a 6,26% ao ano.