(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
Esse trabalho teve como intuito analisar o nível de poluição atmosférica e o efeito da mesma sobre as doenças respiratórias (CID – 10: J00-J99) no município de Volta Redonda – RJ, por faixa etária, no período de 2013 a 2015. Foram utilizados dados diários de Partículas Totais em Suspensão (PTS), Material Particulado (MP10), Dióxido de Enxofre (SO2), Dióxido de Nitrogênio (NO2) e Monóxido de Carbono (CO), também foram utilizados dados diários de internações por doenças respiratórias para o total da população, crianças e idosos. Para analisar a associação entre os poluentes atmosféricos e as doenças respiratórias foi utilizado o Modelo Aditivo Generalizado de regressão de Poisson. Os resultados indicam variações de poluentes atmosféricos acima do permitido pela legislação na cidade de Volta Redonda e através da regressão de Poisson pode-se observar que a poluição atmosférica esteve associada a doenças respiratórias, principalmente pela exposição de poluentes como MP10 e PTS. Os resultados desse trabalho podem contribuir para uma análise e formulação de políticas públicas para o controle da emissão de poluentes na atmosfera, promovendo o bem- estar da população da cidade.