(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
A formação do câncer se dá através de um processo patológico onde as células se multiplicam de forma anormal, desconsiderando qualquer sinal de regulação do crescimento no local que rodeia a célula, e nesse contexto podem acabar surgindo feridas oncológicas. Os pacientes que são excluídos do tratamento curativo recebem o cuidado paliativo, e tal cuidado deve buscar minimizar os sinais e sintomas apresentados, proporcionando melhor qualidade de vida para o paciente. O presente trabalho analisa quais são os cuidados que a enfermagem pode implementar para proporcionar melhor qualidade de vida ao paciente com ferida oncológica. A pesquisa foi realizada no período de agosto a outubro de 2018 no Hospital do Câncer de Muriaé – Fundação Cristiano Varella, onde foram abordados 10 enfermeiros responsáveis pela assistência de pacientes com feridas oncológicas. Tais profissionais receberam um questionário com 10 perguntas abertas e fechadas (Apêndice I), onde as mesmas foram analisadas de forma descritiva e também através da utilização de gráficos. Através desta análise, percebe-se que quando a equipe de enfermagem é preparada e presta uma assistência de qualidade compreendendo o paciente em sua totalidade, em seus estados bio-psico-social-espiritual, esse paciente, por sua vez, possui melhor qualidade de vida.