(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Cerca de 70 milhões de pessoas vivem com autismo no mundo todo e o Brasil corresponde a 2% desse valor. Neste contexto, o profissional da saúde, em específico, a equipe de enfermagem está diretamente relacionada aos cuidados dos pacientes internados. Sendo assim, torna-se necessário preparo técnico ao abordar a criança, de forma que o atendimento seja respeitoso e acima de tudo eficaz. Crianças com o Transtorno Espectro Autista (TEA) apresentam peculiaridades, tais como: dificuldade de interação social; dificuldade de linguagem e comunicação ou dificuldade em brincadeiras simbólicas/imaginativas. O objetivo desse trabalho consiste em correlacionar os diagnósticos de enfermagem à da criança autista, de forma a subsidiar a sistematização da assistência de enfermagem a ela internada na clínica pediátrica. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com foco na criação de uma proposta de cuidado a criança portadora de TEA internada na ala pediátrica na rede hospitalar. Foram analisados artigos e livros publicados na íntegra em bases de dados científicas entre 2006 a 2018. Foi observado que para realizar uma assistência de enfermagem humanizada é preciso ver o paciente como um todo, que as mudanças não precisam ser especificamente no ambiente físico, mas na postura do profissional que a atende. Conclui-se que pequenas mudanças realizadas durante o atendimento a criança com TEA podem ser cruciais para uma assistência de enfermagem humanizada e eficaz, trazendo assim benefícios à criança durante o seu período de internação.