(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Com uma demanda promissora, os espaços coworkings tem ganhado destaque no mercado, por se tratar de um ramo significativamente novo, surge a necessidade de um planejamento minucioso para que o empreendimento seja bem-sucedido e atinja sua máxima efetividade. Na cidade de Campos dos Goytacazes - RJ, o segmento se apresenta com uma baixa concorrência o que possibilita maiores chances de sucesso na abertura de um coworking. Objetivando fornecer aos stakeholders um know-how eficaz e utilizando a metodologia Basic Methodware adaptada, que se fundamenta no ciclo PDCA, para o gerenciamento de projetos, o presente projeto buscou apresentar etapas fundamentais para que se alcançasse os propósitos apresentados. O foco principal foi dado à etapa de planejamento que se dividiu em seis fases: início do projeto, análise de mercado, plano operacional, custos, serviços e fechamento do projeto. Após a comprovação do atendimento de todas as especificidades do projeto, na etapa de encerramento, os stakeholders aprovaram o aceite final do mesmo. Como resultado, com a inauguração da empresa, verificou-se que o cronograma foi cumprido, o investimento inicial supriu todas as demandas do projeto e a metodologia atendeu a maior parte das necessidades do empreendimento.