(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Historicamente a mulher tem sido marginalizada e submetida a situações que ferem sua dignidade humana; entretanto este cenário vem sendo alterado de forma legal por meio de políticas que equiparam os direitos entre homens e mulheres. Uma delas é a Lei 11.340, conhecida como Lei Maria da Penha, a qual configura a primeira lei brasileira que cria mecanismos para contornar e eliminar todas as formas de violência doméstica e familiar contra a mulher. Destarte, o Estado possui o compromisso constitucional de assegurar os direitos básicos dos cidadãos, e um de seus meios para garantir o rompimento do ciclo de violência contra a mulher é por intermédio da Defensoria Pública, a qual tem papel fundamental para a manutenção do Estado Democrático de Direito. À vista disso, faz-se necessário intensificar as investigações e discussões acerca dos meios que a Defensoria Pública utiliza para romper o ciclo de violência contra a mulher. Desta maneira, o presente artigo busca identificar e analisar, por meio de pesquisas bibliográficas, quais são os mecanismos desenvolvidos pela Defensoria Pública que efetivamente garantem proteção às vítimas de violência. Em suma, o presente artigo evidencia a Defensoria Pública como ferramenta do Estado para o rompimento do ciclo de violência, que garante a dignidade da mulher mediante acompanhamento e orientação durante a busca de seus direitos, bem como destaca os defensores públicos como responsáveis não somente pelo acompanhamento judicial, mas também por garantir a efetivação e consolidação dos direitos constitucionais na sociedade.