(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2019)
Este artigo relata o resultado de uma pesquisa-ação, realizada em uma Instituição de Ensino Superior (IES), no departamento de Educação a Distância (EaD). Fora utilizado como referência a metodologia Scrum e Kanban com apoio da ferramenta online Trello, em um curso superior intitulado Jogos Digitais. A empresa objeto desta atua em Itaperuna/RJ e seu principal serviço é a educação. Estudos indicam que em um cenário de educação a distância, os projetos estão sujeitos a mudanças constantes devido ao grande fluxo de informações. Neste contexto, o departamento de EaD tem um desafio ainda maior do que da implantação de um novo curso, gerenciar tais informações tanto em nível estratégico como operacional, tornar o trabalho visível para os envolvidos e demonstrar indicadores de melhoria competitiva. O presente estudo tem como objetivo principal investigar a celeridade que o método ágil Scrum dá ao processo de desenvolvimento de material didático de um curso superior a distância. Conclui-se que os resultados obtidos sugerem que a comunicação melhorou, diminui o risco e tempo do projeto e aumentou a produtividade da equipe. Com esses resultados alcançados, a instituição tende a se tornar mais competitiva, pois a bem-sucedida gestão de informação é ponto primordial para o sucesso de uma empresa de base educacional.