(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
As Infecções do Trato Urinário (ITU) estão entre as mais comuns notificadas na população de forma geral e ocorrem principalmente em crianças e adultos do sexo feminino, sendo os principais patógenos as Enterobactérias e os Cocos Gram-Positivos. Estudos sobre a identificação são muito importantes em especial em localidades que possuem uma grande demanda de pacientes como é o caso de Itaperuna-RJ, que atende não só a sua própria população, como também as dos municípios vizinhos. Desta forma, o presente trabalho buscou identificar os patógenos mais frequentes nas ITU e seu perfil de sensibilidade aos antibióticos utilizados. Foram analisadas 20 uroculturas positivas nos meios MacConkey e Manitol 6,5% NaCl, e, de acordo com as características fisiológicas, as mesmas foram identificadas por provas bioquímicas direcionadas. A maior prevalência dos casos se deu na população feminina (70%). A Escherichia coli foi a bactéria predominante (70%), seguida de Klebsiella pneumoniae (15%) e Enterobacter aerogenes (15%). Quanto ao perfil de sensibilidade, as três espécies foram mais sensíveis as Ciprofloxaxina e Norfloxacina. Sendo que, o Enterobacter aerogenes, também foi sensível ao Ácido Nalidíxico.