(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma patologia caracterizada pelo início agudo de déficits a nível neurológico que procedem em lesões cerebrais quando ocorrem problemas na irrigação sanguínea do cérebro. Estas lesões cerebrais são resultado de um infarto devido a isquemia ou hemorragia levando a comprometimento na função cerebral, acarretando sequelas motoras e cognitivas significativas. Este artigo descreve o caso de um indivíduo do sexo feminino, 60 anos de idade, hipertensa diagnosticada clinicamente com Acidente Vascular Ecefálico Isquêmico há 3 anos, com hemiparesia direita e padrão de marcha hemiparetico. O objetivo do estudo foi analisar a marcha hemiparética espástica após Estimulação Trancranaiana por Corrente Contínua no pós AVE. Método: A pesquisa iniciou com a avaliação física através dos testes: Índice de Tinetti e Velocidade da Marcha, todos os dias de intervenção, antes e após a aplicação da técnica, sendo realizada, em seguida, a aplicação da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua, com 2mA e tempo aproximado de 20 minutos de duração por 5 dias consecutivos. Por fim, para a análise estatística dos resultados foi utilizado o teste t de Student Pareado. Resultados: A Avaliação pela Escala de Tinetti mostrou diferenças significativas no score entre os períodos pré e pós-estimulação, após o uso da ETCC no indivíduo. Na avaliação da Velocidade da marcha, ao realizar e comparar uma média do antes e depois da aplicação da Estimulação Trasncraniana por Corrente Contínua, identificou-se que o valor da velocidade média da marcha de todas as etapas foi diferente da média após a estimulação cerebral.