(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é conceituado como lesão causada por distúrbios hemodinâmicos e da coagulação, mesmo que não se tenha alterações detectáveis nas artérias ou veias, possuindo causas distintas: O AVE isquêmico é causado por oclusão vascular localizada e o AVE hemorrágico é causado por aneurisma ou trauma. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC), é um procedimento de neuroestimulação que usa corrente elétrica de baixa frequência de modo contínuo que é emitida por pequenos eletrodos de forma direta na área cerebral, sendo uma técnica indolor, de baixo custo, portátil e segura, capaz de modular a atividade cortical e induzir mecanismos de neuroplasticidade. O acompanhamento das atividades elétricas cerebrais foi analisado através do Eletroencefalograma (EEG), exame que analisa a atividade elétrica cerebral espontânea, captada através da utilização de eletrodos colocados sobre o couro cabeludo. A amostra foi composta por 2 indivíduos, sexo masculino, com sequela de Acidente Vascular Encefálico Isquêmico, com idade entre 55 a 70 anos, que foram submetidos ao Eletroencefalograma, antes e após a aplicação da ETCC, com objetivo de analisar a influência da Eletroestimulação nas atividades elétricas cerebrais. Ao comparar as médias do antes e depois da aplicação da ETCC, observou-se que os valores das frequências médias de todas as áreas do escalpo foram diferentes das médias após a estimulação cerebral, demonstrando mudanças significantes na frequência cerebral após o uso da ETCC no indivíduo. Conclui-se que ocorreram modificações das atividades elétricas cerebrais em pacientes com sequela de AVE após a estimulação cerebral, analisadas através de dados obtidos pelo EEG.