(untitled) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A tuberculose é uma doença infectocontagiosa, causada pelo microrganismo Mycobacterium tuberculosis ou bacilo de Koch cuja forma mais comum é a pulmonar. Esse microrganismo nos tecidos humanos, provocando sintomas como tosse prolongada por mais de três semanas, dor precordial, hemoptise, febre, adinamia e emagrecimento. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que existam no mundo nove milhões de casos novos da doença. Apesar da redução da incidência em 20,2% no Brasil na última década, a tuberculose permanece um sério problema de saúde pública. Além das vacinas disponibilizadas pela rede de Atenção Básica à Saúde (ABS), a prevenção da tuberculose consiste principalmente em hábitos saudáveis de vida e higiene. O Programa Nacional de Controle da Tuberculose (PNCT) no Brasil, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) e Agentes Comunitários de Saúde (ACS) visam à melhoria da adesão terapêutica e da qualidade de vida dos pacientes enfermos. O diagnóstico precoce é uma das prioridades do PNCT, objetivando a redução da negligência diagnóstica pelo território. Sabendo que esta doença, apesar de negligenciada no Brasil, constitui um grave problema de saúde pública, o presente estudo tem como objetivos avaliar a prevalência da tuberculose no município de Itaperuna – RJ, comparar os dados encontrados com os fornecidos pelo DATASUS (Brasil, Rio de Janeiro e noroeste fluminense, especificamente), pontuar a importância da Atenção Primária na reversão da situação atual de negligência para com a tuberculose e os tuberculosos e analisar a contribuição da Estratégia Saúde da Família (ESF) para o controle da tuberculose em Itaperuna – RJ.