ZIKA: O SURTO DE ESPECULAÇÕES (Functional Plant Breeding Journal, 2018)
O estudo realiza uma revisão bibliográfica sobre o histórico e disseminação do vírus Zika, epidemiologia, sintomatologia, diagnóstico da infecção, transmissão do vírus, prevenção e associações com doenças. Com o intuito de esclarecer as especulações a respeito do vírus Zika, já que a sua vigência no Brasil é recente. O primeiro caso em humanos foi catalogado na Uganda e na Tanzânia em 1952, confirmando a manifestação no Brasil apenas no ano de 2015. Os sintomas iniciais podem ser confundidos como um caso de dengue, o diagnóstico da doença ainda não é especifico e os testes nos pontos de atendimento são escassos. A picada do mosquito do gênero Aedes é a responsável por transmitir a infecção ao homem, já em casos particulares, pode ocorrer a transmissão perinatal. O Ministério da Saúde confirmou a relação entre a ocorrência de microcefalia e a infecção pelo ZIKV, não existindo um tratamento específico para essa anormalidade. Pode-se desenvolver a Síndrome de Guillain-Barré, poucos dias após os primeiros sintomas do Zika. A profilaxia do vírus se iguala à prevenção da Dengue e da febre Chikungunya, que se baseia principalmente na eliminação dos criadouros do mosquito. Sendo preciso mais estudos sobre sua dinâmica de transmissão e sobre a relação com a microcefalia.