A SOMATIZAÇÃO DE UM SOFRIMENTO: ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NOS FENÔMENOS PSICOSSOMÁTICOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA (Functional Plant Breeding Journal, 2017)
Um conceito que vem sido muito utilizado é que a saúde não seria apenas ausência de doença, mas um bem estar biopsicossocial. Enquadrando esse conceito com o cuidado de enfermagem, pode-se dizer que o cuidado de forma humanizado se encaixa perfeitamente no contexto. A quebra do paradigma que o indivíduo deve ser tratado como doença já deixou de ser uma verdade em que muitos profissionais se espelham.  Ao cuidar do indivíduo que adoece deve-se levar em conta sua história pregressa. Com isso, podem-se incluir os fenômenos psicossomáticos, no qual é a falta da capacidade de simbolizar alguma situação que não fez bem ao indivíduo, levando-o a deixá-la de lado, acumulando assim “bombas” que podem ser descarregadas em seu órgão de choque. Sabe-se que  câncer é uma proliferação acelerada de células incomuns no organismo. Essa proliferação tem fatores extrínsecos e intrínsecos, o nosso foco são os fatores extrínsecos, nos quais é necessário analisar a vida do paciente (utilizando a SAE – Sistematização de Assistência de Enfermagem) para poder compreender quais motivos externos podem ter acarretado essa lesão na mama. O destrinchar da simbiose mente-corpo aprofunda nessa questão e nos faz ir além do físico. A nossa mente comanda todo o nosso corpo, se ela está cheia de acúmulos e esses não são liberados na forma de linguagem. Portanto, é necessário que os profissionais queiram conhecer, entender e desvendar os mistérios da mente humana para entender os processos do adoecimento do corpo. Não se consegue separar mente-corpo, é uma via de mão dupla.