EDUCAÇÃO NUTRICIONAL E PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS NA INFÂNCIA (Functional Plant Breeding Journal, 2017)
O presente estudo teve como objetivo de identificar o efeito de uma intervenção nutricional nas práticas alimentares de pré-escolares, antes e após o desenvolvimento de atividades de educação nutricional. O projeto foi realizado na rede municipal de ensino de Itaperuna-RJ, com alunos na fase pré-escolar. Foram coletadas informações dos responsáveis referentes às variáveis sociodemográficas e hábitos de vida e a frequência de consumo alimentar das crianças antes e após a intervenção nutricional. A intervenção consistiu no desenvolvimento de seis atividades de educação nutricional ao longo de três semanas. O efeito da intervenção nutricional foi avaliado por meio da interação das crianças com as atividades propostas e das mudanças nas práticas alimentares. Identificou-se uma boa interação das crianças com as atividades de educação nutricional e que estas tiveram uma influência satisfatória nas práticas alimentares dos pré-escolares, evidenciadas no aumento do consumo de saladas, legumes e frutas e diminuição do consumo de biscoitos doces e salgados e refrigerantes. Atividades de educação nutricional desenvolvidas no ambiente escolar podem contribuir para manutenção e promoção da saúde, prevenindo o desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis a longo prazo.