A IMPORTÂNCIA DO FONOAUDIÓLOGO COMO COACH NO AMBIENTE ORGANIZACIONAL (Functional Plant Breeding Journal, 2017)
Através da comunicação assertiva soluciona-se problemas, em uma empresa, supera-se atritos, fecha-se negócios importantes, faz-se uma boa apresentação em público, por isso a necessidade de uma boa e eficaz comunicação. Sendo assim, o fonoaudiólogo é o profissional habilitado que trabalha as áreas específicas da comunicação, estabelecendo uma comunicação assertiva. O trabalho do fonoaudiólogo treinador (coach) abrange aspectos fora do que é conhecido clinicamente, com o objetivo de identificar o problema de comunicação e melhorar o desempenho de uma equipe. Visando investigar sobre a atuação do fonoaudiológica como coach, esta pesquisa propõe-se investigar o conhecimento de chefes de setores e auxiliares sobre o trabalho deste profissional e sua atuação como consultor, assessor e coach comunicativo empresarial. A pesquisa de campo é de cunho qualitativo, foi realizada através da aplicação de questionário contendo perguntas objetivas, visando obter informações sobre o conhecimento dos funcionários de cargos administrativos da Faculdade Redentor, em relação à fonoaudiologia dentro das organizações e os recursos de comunicação utilizados. Em análise comparativa qualitativa, a pesquisa revela que o perfil comunicativo dentro da empresa analisada é efetivo. E esta permite afirmar que o fonoaudiólogo desempenha um papel fundamental no contexto empresarial, pois tem como objetivo o aprimoramento, acompanhamento e aperfeiçoamento dos recursos de comunicação e melhor relacionamento entre empresa, funcionários e clientes.