DINÂMICA ENTRE LEMBRANÇA E ESQUECIMENTO NA CAMPANHA “ADOLESCÊNCIA PRIMEIRO, GRAVIDEZ DEPOIS – TUDO TEM O SEU TEMPO” (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
Neste artigo, analisamos a memória constitutiva da campanha Adolescência Primeiro, Gravidez Depois – Tudo Tem o Seu Tempo, política pública da gestão federal de Jair Messias Bolsonaro, com a elaboração da ministra Damares Alves. A problemática deste texto consiste em questionar o esquecimento, por parte desta campanha, de um histórico de conhecimentos contrários à sua existência. A abordagem dessa questão se faz necessária, pois a reverberação dessa memória tende a se materializar, de modo reconfigurado, em iniciativas similares – como a atual Frente Parlamentar Contra a Sexualização Precoce de Crianças e Adolescentes. Objetivando, então, a compreensão dessa memória, como dinâmica entre lembrança e esquecimento, sustentamo-nos nas contribuições teóricas de Michel Foucault, por meio dos conceitos operacionais domínio de memória, poder disciplinar e biopoder; e de Paul Ricoeur, estudioso do esquecimento e do imemorial. Além desses autores, fazemos uma revisão bibliográfica de diferentes trabalhos, religiosos e científicos, relacionados a um suposto discurso da pureza (atrelado a questões da sexualidade). As análises revelam que o esquecimento do discurso da pureza como fenômeno histórico (ou seja, não eterno) e das contribuições científicas contrárias a campanhas político-religiosas de promoção da pureza sexual juvenil foi necessário para que a campanha, objeto deste artigo, pudesse ser elaborada e lançada como política pública.