O IMPACTO EM INOVAÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA EM SAÚDE DA IMPLEMENTAÇÃO DE INFORMATIZAÇÃO DAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE NO MUNICÍPIO DE ITAPERUNA/RJ (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
A pesquisa se debruça sobre a  implementação da informatização das Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Itaperuna/RJ, como parte da estratégia nacional "Informatiza APS" do Ministério da Saúde. O objetivo é avaliar o impacto inovador dessa iniciativa na atenção básica à saúde, considerando o contexto local. Através de uma abordagem descritiva, a pesquisa combina métodos qualitativos e observacionais, além de revisão bibliográfica em bases de dados relevantes. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com profissionais de saúde que atuam nas UBS, usuários dos serviços e um gestor municipal, responsável pelo projeto. Os resultados da pesquisa indicam que a informatização das UBS traz benefícios significativos. Destaca-se a constatação de que todas as UBS do município já estão informatizadas. Os prontuários eletrônicos consolidam informações, melhoram a legibilidade das informações, agilizam o agendamento de consultas e exames especializados, bem como oferecem maior segurança ao armazenamento dos dados. Os profissionais de saúde relatam facilitação no registro de informações, gerenciamento de filas e planejamento de ações. Os usuários relatam melhoria no atendimento, diante da descentralização de serviços, sobretudo da marcação de exames laboratoriais. Conclui-se que a implementação da informatização nas UBS de Itaperuna/RJ traz melhorias significativas na gestão administrativa, organização dos processos e atendimento aos usuários, contribuindo para o aprimoramento contínuo da atenção básica em saúde.