ALTA INCIDÊNCIA DE CESARIANAS NO BRASIL EM DETRIMENTO AO PARTO NORMAL (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
Introdução: A escolha da via de parto na sociedade contemporânea é acompanhada de influências sociais, culturais e econômicas, o que pode reduzir o protagonismo feminino em tal momento essencial e transformador na vida das mulheres. A ausência de conhecimento acerca dos benefícios e das desvantagens de cada partição associada à escassez de uma assistência médica individual e humanizada corroboram para a alta incidência de intervenções cirúrgicas desnecessárias no Brasil. Objetivo: Compreender a alta taxa de cesarianas no Brasil em detrimento ao parto normal. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, em que foram realizadas buscas nas bases de dados Scielo e PubMed entre os anos de 2017 e 2022. Resultados: Foram selecionados 7 artigos científicos que atenderam os critérios de inclusão propostos e responderam à questão norteadora do estud o, dos quais 3 se tratavam das motivações para a ocorrência da cesariana, 2 demonstravam o panorama do parto vaginal e seus benefícios para o binômio mãe-filho e 2 retratavam as divergências entre as vias de parto e suas peculiaridades. Conclusão: Dessa forma, evidenciou que há diversos fatores que levam a gestante a decidir pela via de parto e, apesar da alta incidência de cesarianas no país, os benefícios do parto vaginal superam a intervenção cirúrgica, com isso, a mudança desse paradigma social está baseado na disseminação de conhecimento e na autonomia feminina.