IMPORTÂNCIA DO TRABALHO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NA ANÁLISE DO PERFIL SOCIOECONÔMICO EM RELAÇÃO ÀS DOENÇAS INFECCIOSAS DO MUNICÍPIO DE ITAPERUNA/RJ. (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
Introdução: O Sistema Único de Saúde (SUS) tem o objetivo de promover, proteger e restaurar a saúde de todos os cidadãos e com a formulação da Estratégia Saúde da Família (ESF) foi possível lidar com os problemas de saúde de forma pactuada com a comunidade através de sua equipe, sendo o Agente Comunitário de Saúde peça chave nessa atuação na notificação de condições socioeconômicas da população adscrita, identificando os casos de doenças infecciosas, principalmente as diarreias agudas. Objetivo: Identificar a importância do trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde na análise do perfil socioeconômico em relação às doenças infecciosas no município de Itaperuna/RJ. Método: Trata-se de um estudo de caráter descritivo, exploratório e com abordagem quantitativa de dados secundários. Resultados: Segundo o SIVEP-DDA, de 2018 a 2022, foram registrados 4.525 casos de doença diarreica aguda em Itaperuna-RJ, destacando-se os anos de 2018, 2019 e 2022 que juntos somaram 69,7% dos casos de todo período estudado. Conclusão: Conclui-se que a diarreia tem alta incidência nos anos do estudo e em relação ao plano de tratamento pode-se perceber que a maioria dos casos podem ser tratados na UBS, comprovando a importância dos ACS na busca ativa desses pacientes, para combater e prevenir os riscos através de instruções aos moradores.