ÉTICA MÉDICA E MULTIDISCIPLINARIDADE DO CUIDADO: PREMISSAS DO CUIDADO PALIATIVO COM OS IDOSOS (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
Introdução: Cuidados paliativos são ações que buscam atuar na qualidade de vida de pacientes em estágio terminal e de seus familiares, aliviando o sofrimento e promovendo o bem-estar biopsicossocial, sendo aplicável a qualquer pessoa com doença crônica que vivencia sua terminalidade, com ênfase nos idosos neste estudo. Objetivo: Analisar as recentes publicações sobre os cuidados paliativos com os idosos, de modo a discutir assuntos não comumente debatidos em sociedade, evidenciando a urgente necessidade de qualificação profissional, bem como a importância de uma rede de cuidado integrada e multidisciplinar. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura tipo integrativa, de natureza qualitativa. Foram encontrados 849 artigos através das bases LILACS e SCIELO os quais, após o refinamento da busca, 15 publicações mostraram-se relevantes. Resultados: Dos artigos analisados, destaca-se que a conduta paliativa, firmada nos princípios bioéticos, constitui-se de ações de escuta, diálogo, compaixão, solicitude e manutenção da esperança, dentro da relação de cuidados, respeitando o máximo possível o grau de autonomia e atendendo às necessidades espirituais do indivíduo. Para maior efetividade desse cuidado, estudos apontam de maneira positiva para a abordagem multidisciplinar, com capacidade de percepção do ser humano multidimensional. Considerações finais: Uma equipe multidisciplinar fundamentada na ética é essencial para exercer os cuidados paliativos na população idoso. No entanto, esse serviço ainda enfrenta barreiras que vão desde o despreparo profissional, até a falta de investimentos, e que para tanto necessita de uma reformulação da grade das instituições de ensino e da rede de saúde brasileira, a fim de oferecer um  atendimento integral e humanizado.