A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL DE BAIXO RISCO FRENTE A PREVENÇÃO DE HEMORRAGIA PUERPERAL (Functional Plant Breeding Journal, 2023)
A hemorragia pós-parto (HPP) é um problema de saúde pública, que atinge várias mulheres durante o período puerperal. Esse artigo visa apresentar a importância do enfermeiro no acompanhando de gestantes no pré-natal de baixo risco e sua atuação, bem como compreender quais os cuidados de enfermagem em frente essa problemática e como o enfermeiro pode atuar no pré-natal de baixo risco para prevenir o agravo da hemorragia pós-parto durante este período. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica de artigos publicados em português a partir do ano de 2008 nas plataformas digitais como Google Acadêmico, SciELO e LILACS. Os resultados encontrados demonstram a importância do pré-natal de baixo risco e o acompanhamento no período puerperal realizado pelo enfermeiro, que permiti identificar precocemente sintomas de hemorragia pós-parto e tratar imediatamente com medicamentos reduzindo a mortalidade materna. Este profissional é de suma importância pois atua durante todo processo de gestação e faz o acompanhamento da paciente até o 45º dia pós-parto, realizando atendimentos hospitalares e domiciliar. Conclui-se, que o enfermeiro exerce um papel fundamental em relação ao pré-natal de baixo risco, pois possui sua capacidade técnica-científica e tem total respaldo para a realização das consultas de baixo risco promovendo uma boa assistência no que tange a prevenção do agravo de hemorragia pós-parto. E é durante esse período que o corpo da mulher está sujeito exposição e a riscos de adquirir patologias decorrentes do período puerperal, tais como a hemorragia pós-parto, que é uma das maiores causas de mortalidade materna.