A METODOLOGIA ATIVA COMO FORMA DE POTENCIALIZAR O CONHECIMENTO NO SÉCULO XXI: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
A educação em saúde está presente na política nacional permanente de educação e saúde, que busca a difusão dos cuidados gerais, permitindo com que se realize o processo de promoção e prevenção em saúde. A Lei Orgânica do SUS afirma que um dos objetivos do SUS é promover ações de educação em saúde com o objetivo de prevenção e promoção de saúde, com o intuito de reduzir agravos na população e gerar uma melhor qualidade de vida. Objetivos: Descrever o processo de educação em saúde realizado por estudantes de medicina na Faculdade de Medicina UniRedentor Afya. Justificativa: A ação de promoção e prevenção em saúde realizada por estudantes de medicina, desde o primeiro período, visa mitigar os agravos na saúde de uma população adscrita. Essas ações visam, além de ensinar aos estudantes a importância do SUS, ajuda a entender a real situação de um território, sendo capazes de intervir mais efetivamente no processo saúde-doença. Metodologia: A disciplina é dividida em teórico prática, no qual na primeira, realizada na instituição, proporciona ao aluno um conhecimento teórico importante para a última, que se passa nas UBS. Na parte prática, os alunos são separados em grupos, os quais são acompanhados por tutores da disciplina, no qual se observa os determinantes sociais da área estudada, com intuito de observar, relatar, descrever e propor soluções para os agravos observados. Assim, a partir desse processo, pode-se realizar ações de promoção e prevenção de saúde. Essas ações podem ser realizadas tanto nas UBS como na residência da população por meio de apresentações de casos e situações vivenciadas no território. Além disso, contamos com o apoio da equipe da unidade de saúde, composta por enfermeiros, técnico de enfermagem, agentes comunitários de saúde, auxiliar de dentista, dentista e médicos. O agente comunitário de saúde, sendo ele o alicerce para o funcionamento da unidade, uma vez que ele está presente nas residência do usuário vendo e vivenciando os agravos de saúde daquela família adscrita. Resultados: A realização dessas tarefas na UBS permite ao estudante uma compreensão total do funcionamento do processo de saúde, que ocorre desde um fator de adoecimento até o surgimento da patologia em si. As ações de saúde visam além de educar o acadêmico proporcionar a devolutiva do aprendizado para a população, sendo portanto um processo de educação permanente de saúde. Considerações finais: Educação permanente é a difusão da educação aprendida nas faculdades e meios formais para a população. Já a educação contínua é o processo de aprendizado feito apenas para o indivíduo, podendo ou não se tornar permanente. O eixo de IESC presente na Faculdade de Medicina UniRedentor Afya, apresenta como pressuposto da realização de ações educativas para a população com intuito de gerar melhor qualidade de vida e a promoção e prevenção para o usuário da UBS do município de Itaperuna-RJ.