ASPECTOS FARMACOLÓGICOS DOS COMPOSTOS DA CANNABIS SATIVA (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
O uso terapêutico da cannabis vem sendo alvo de importantes estudos científicos ao longo dos anos e em diversos países do mundo, entretanto, poucas pesquisas brasileiras são voltadas à utilização dos compostos canabinóides em diversas implicações clínicas, tanto pela cultura errônea que circunda à temática, quanto pela falta de investimento governamental. Em resumo, existem importantes relatos científicos que evidenciam efeitos da C. sativa nas epilepsias refratárias, doença de Parkinson, dor crônica – destaca-se a dor neuropática – esclerose múltipla, doença de Huntington, doença de Alzheimer, neoplasias malignas, náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia, distúrbios alimentares, entre outras aplicações clínicas/terapêuticas. Portanto, a realização desta revisão bibliográfica, com base em pesquisas nacionais e internacionais dos últimos 10 anos, visa informar aos leitores, os aspectos farmacológicos dos compostos da C. sativa, com o fim de evidenciar aos graduandos, os principais efeitos terapêuticos dos fitocanabinoides no contexto de doenças, comorbidades e transtornos prevalentes na população mundial. Com isso, espera-se evidenciar novos conceitos aos graduandos e destacar a relevância da desconstrução de preconceitos em torno da temática do uso terapêutico da cannabis com fins medicinais . Os resultados obtidos com o levantamento bibliográfico realizado mostraram que os principais constituintes da cannabis (tetrahidrocanabinol - THC, canabidiol - CBD e canabigerol - CBG) apresentaram eficácia clínica no tratamento do (a): dor crônica de difícil manejo, doenças neurodegenerativas, epilepsias refratárias, câncer, distúrbios alimentares que cursam com a diminuição do apetite, náuseas e vômitos refratários aos antieméticos tradicionais, ansiedade, depressão, doenças cardíacas, distúrbios do sono, entre outros.