IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA DE SAÚDE DA MULHER NA ATENÇÃO BÁSICA COMO FORMA DE PREVENÇÃO (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
O programa de saúde da mulher visa atender às necessidades relativas às mulheres, promovendo atenção integral em todas as suas etapas de vida. Desta forma, a Política Nacional de atenção integral à saúde da mulher foi elaborada pelo Ministério da Saúde com intuito de abranger ações educativas, preventivas, de diagnóstico, tratamento e recuperação, incluindo assistência em clínicas especializadas, no período pré-natal, gestacional, climatério, em planejamento familiar e outras questões que englobam a saúde da própria. Essa política inclui o atendimento à mulher com base em uma percepção ampliada de seu contexto de vida. O presente estudo visa orientar sobre a importância do programa de saúde da mulher na atenção básica como forma de prevenção de doenças, tendo como principal foco o papel da assistência integral e a influência que o autocuidado possui na vida da mesma, sendo a curto, médio ou longo prazo. É de extrema relevância o cuidado baseado não apenas em doenças, sendo crucial que se evidencie o quão necessário para a vida da população feminina é o sistema visando a saúde da mulher na Atenção Básica, já que é nessa rede de assistência que se inicia todo o processo de acolhimento, contemplando desde as suas queixas até um olhar atento acerca do seu emocional. Este estudo trata-se de uma revisão bibliográfica baseada em artigos confiáveis e foi realizado conforme uma leitura seletiva, analítica e interpretativa de pesquisas mais relevantes, com intuito de ordenar as informações sobre a atenção básica como forma preventiva de doenças nas mulheres. Conclui-se, portanto, que a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) tem por finalidade a promoção de melhores condições de vida e saúde das brasileiras, garantindo os direitos legalmente constituídos, promovendo a ampliação do acesso aos meios e serviços de promoção, prevenção, assistência e recuperação da saúde em todo território brasileiro. Além disso, esse projeto contribui na redução da morbimortalidade feminina no Brasil, especialmente por causas evitáveis, em todos os ciclos de vida e em diferentes grupos populacionais, sem nenhuma discriminação. E ainda, essa política visa realizar a ampliação, qualificação e humanização da saúde da mulher no Sistema Único de Saúde.