TRIAGEM NEONATAL (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
O trabalho da fonoaudiologia é de grande importância dentro de uma maternidade, realizando exames que identificam precocemente problemas auditivos e alterações no frênulo lingual que prejudicam ao aleitamento materno. A fonoaudiologia é responsável pela realização do teste da orelhinha, que tem como objetivo identificar precocemente alterações auditivas. Já o teste da linguinha, avalia o frênulo lingual, mobilidade de língua e alterações que podem atrapalhar a amamentação e o desenvolvimento infantil. O fonoaudiólogo também realiza orientações os responsáveis a respeito da pega correta, posições que favorecem a amamentação, dúvidas relacionadas a mamadeiras e a chupetas, sondas, colher e copos dosadores. Caso haja alteração em alguns dessas avaliações, realiza encaminhamentos necessários, podendo intervir precocemente, favorecendo o aleitamento materno exclusivo e o desenvolvimento infantil. O proposto resumo justifica-se sobre a importância de diagnosticar e tratar precocemente alterações auditivas e oromiofuncionais, que se não identificadas precocemente, podem causar danos ao neonato durante sua fase de desenvolvimento, evidenciando assim a importância dos testes realizados. A pesquisa será elaborada através dos atendimentos realizados da maternidade do Hospital São Vicente de Paulo. Dentre os exames neonatais, são realizados o teste de orelhinha, permitindo a detecção precoce de alterações na audição e o teste da linguinha tendo por objetivo averiguar alterações no frênulo lingual e o nível de limitação dos movimentos da língua. Posteriormente sendo feita as orientações cabíveis para os responsáveis. Desta forma, os pacientes já saem da maternidade com os exames realizados, se necessário feito encaminhando também, seguido de orientações sobre a amamentação, desmame precoce, promover o aleitamento materno e evitar confusão de bicos. Sendo observado que a família se sente mais segura após as orientações. A intervenção precoce é indispensável, pois neste caso detecta alterações auditivas e no frênulo, consequentemente proporcionando uma qualidade de vida melhor e desenvolvimento da criança. Diante do exposto foi possível visualizar a importância da fonoaudiologia realizando a triagem neonatal incluso na equipe hospitalar. Palavras chaves: Fonoaudiologia, neonatal, triagem, fonoaudiologia, maternidade.