ANQUILOGLOSSIA : RELATO DE CASO (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
A atuação fonoaudiológica na UBS (Unidade Básica de Saúde) é feita voltada para todos níveis de atenção como em ações de promoção, proteção e recuperação da saúde nos diversos aspectos relacionados à comunicação humana e com essa atuação podemos melhorar a qualidade de vida da respectiva comunidade. O presente caso ocorreu na UBS do bairro Aeroporto, na cidade de Itaperuna-RJ. Paciente T.R. de 7 anos, chegou no local de atendimento com a responsável e apresentando as seguintes queixas: “Falta de mobilidade da língua e dificuldade em fazer a própria limpeza de alimentos no momento da mastigação” – SIC. Ao analisar foi observado dificuldade na articulação de alguns fonemas e que não era possível visualizar o frênulo lingual, mesmo com a manobra e pela dificuldade na mobilidade da língua que o paciente apresenta. Observou-se na avaliação de motricidade orofacial que o quadro de anquiloglossia persistia, mesmo após a frenectomia realizada anteriormente. A anquiloglossia consiste em uma anomalia oral congênita, que se manifesta pela presença do freio lingual encurtado, resultando na diminuição da mobilidade lingual, podendo se manifestar em inúmeros graus. Logo foi solicitado o encaminhamento para o cirurgião dentista, para realizar novamente a frenectomia, e explicada a responsável do paciente sobre o caso e a necessidade de refazer o procedimento. Foi orientado, que após a cirurgia, o paciente retornasse ao setor de fonoaudiologia para a reabilitação diante das dificuldades encontradas. Conclui-se a necessidade da inclusão do setor primário de fonoaudiologia a fim de trazer a comunidade orientação, promoção da saúde e para possíveis encaminhamentos. O projeto tem o objetivo de divulgar a fonoaudiologia no âmbito da atenção primária, informar os aspectos que envolvem a anquiloglossia e propor soluções para reabilitação com o auxílio fonoaudiológico. A metodologia da proposta foi fundamentado em coleta de dados por meio de caso clínico, com objetivo de investigar, entender e orientar as queixas provenientes.