Português (BR): Português (BR) (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
Objetivo: Elucidar possíveis benefícios do Plano de Parto (PP), bem como entender a sua baixa aplicação clínica. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, compreendendo 8 artigos das bases LILACS, BDENF e MEDLINE, nos idiomas português, inglês e espanhol, publicados nos últimos 10 anos. Resultados: o PP promoveu diversos benefícios, como melhores desfechos maternos e neonatais, maior conhecimento sobre a fisiologia do parto e garantia da autonomia da mulher, além de práticas humanizadas em consonância com o conhecimento científico. Também foram evidenciados aspectos negativos, tais como a insatisfação com o parto a partir de um Plano de Parto que não aborda as possíveis intercorrências do processo de parturição, gerando expectativa, idealização. Dessa forma, o não cumprimento das preferências da gestante gera descontentamento e insatisfação. Também é descrito o desconhecimento dos casais e dos próprios profissionais em relação ao PP. Conclusão: O Plano de Parto é uma ferramenta de baixo custo capaz de melhorar a qualidade do pré-natal, esse planejamento estimula a orientação das gestantes e dá assistência ao parto, com práticas humanizadas e base científica. A literatura está carente de estudos sobre a temática para que se tenha evidências científicas mais fortes, o que justifica a necessidade de novos estudos em relação a ela.
Keywords: Português (BR)