SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DO ESCOAMENTO NA SEÇÃO DE TESTES DE UM TÚNEL DE VENTO: EMPREGANDO A FERRAMENTA FLOW SIMULATION (Functional Plant Breeding Journal, 2022)
A análise do escoamento externo é muito útil no desenvolvimento de projetos de engenharia. Com a evolução computacional e o aperfeiçoamento dos softwares, a utilização da dinâmica dos fluidos computacional (CFD) para estudos afins torna-se cada vez mais utilizada. Assim, neste trabalho utilizou-se a ferramenta Flow Simulation para simular e analisar o escoamento externo de ar sobre corpos de diversas geometrias, similar ao que ocorre na seção de testes de um túnel de vento. Obteve-se a espessura da camada-limite sobre uma placa-plana, bem como a força de arrasto para objetos de diferentes geometrias, os campos de velocidade e as forças de sustentação e arrasto para um aerofólio modelo Boeing 737 MIDSPAN. Considerou-se escoamento subsônico e incompressível e regimes laminar e/ou turbulento. A partir dos resultados, notou-se boa concordância com a equação de Blasius e a previsão da redução do arrasto com a carenagem dos corpos, além da visualização de regiões de formação de vórtices à jusante dos corpos e a relação da sustentação com o ângulo de ataque e o estol. Logo, a utilização dessa ferramenta é relevante, pois a mesma está inserida em um software muito utilizado em projetos de engenharia mecânica.